新千歳空港限定きのとや新店舗
お盆休みが始まりましたね。
お休みの方は、休みを満喫しましょう♪ヽ(´▽`)/
実家に帰省するのが苦行の方、何とか乗り切りましょう!!
お仕事の方、いつもありがとうございます。
自分が休みの時に働いて下さっている方には、感謝です。
働いて下さっている方がいるから、出掛けられるんです。
交通機関、ショップ、電気、水道…諸々…そんな方達がいるからくららは休みを楽しめるんです。
ありがとうございます。
お盆が始まり、早速7月末にオープンした、新千歳空港限定商品を売っている「 きのとや」の三店舗に行ってきましたよ(^^)
THE CAKE、KINOTOYA RINGO、 札幌農学校PREMIUMの三店舗が連なっています。
一番向こうの店舗が見えにくいですが
ケイクは、焼き立てと持ち帰りがあり、 焼き立てにはクリームが入っていて、 持ち帰りにはクリームが入っていないようでした。焼き上がりには時間があるので、焼き立てを食べたい方は店頭の案内を要チェックです!!
リンゴは、 焼き立てカスタードアップルパイと余市産のりんごを使用した、 新千歳空港限定北海道アップルパイの二種類を販売しているようで したが、北海道アップルパイは売り切れでした(゚Д゚ ||)
札幌農学校は、名前の通り札幌農学校というクッキーと、 そのクッキーにリンゴの細かい角切りが入ったクリームを挟んだ、 札幌農学校PREMIUMを販売していました。
札幌農学校では、街中であまり見た事のない、札幌農学校クッキーが小さな箱に3枚入った物も売っていました。
小学生位の女の子が沢山買っていましたよ(^^)
きっとお友達にプレゼントするのでしょうね♪
確かに小さいサイズはばらまき土産に最適ですね。
さて、一通りお店を見た所で何を食べようか?
リンゴは、北海道アップルパイが売り切れていたので食べられないし。
ケイクの焼き立てが焼き上がるのを15分程待って、ケイクの焼き立てと札幌農学校のPREMIUMをいただきました(^^)
それぞれの店舗がお菓子を作っている所を見れるのですが、ケイクの焼き立ては、スポンジ生地が焼き上がった後で、下からバタークリームを注入していました。
スポンジ生地の上にはざらめが乗っていて、ざくざくとした食感。
くららは、このざらめのざくざくとスポンジのもっちりしっとりがマッチしているように思えず、ざらめが邪魔だと感じました。
そして、美味しいけど食べにくい!!
スポンジ生地の下には紙が貼り付いているのですが、それとスポンジ生地を剥がそうとすると、クリームが飛び出してきちゃいます。
家ならフォークがあるから良いと思うのですが、その場で食べるのは難しかったです。
要冷蔵で二日持つそうなので、家で食べるのが良いですね!!
札幌農学校のプレミアム!!
こちらは、札幌農学校(固い)とリンゴ入りのクリーム(柔らかい)なので、あむっと食べるとクリームが両サイドから飛び出します;
(こっちもかよっ!!)
食べにくいし、クリームがあまり入っていないからか、クッキーとクリームの味しかしないような…
くららはリンゴの味を感じることが出来ませんでした…
これなら、ただ札幌農学校のクッキーを食べた方が良いなと思いました。
話題性はあるかもしれませんね。
うーん…これは…この三店舗は…食べていない、北海道アップルパイを食べるしか魅力がないのか!?